りす組の子どもたちは,自分のやりたい遊びに夢中になる姿が見られるようになり,成長を感じます。

☆ネコごっこ

☆お花やさん

弘道館の梅を作ったり,折り紙でクローバーを作ったりして楽しみました。

☆わたあめ屋さん

☆うどん屋さん

「天ぷらうどんがオススメ」など友達と話をしながらメニューを作りました。

☆車作り

積み木で車を作って園庭を走っていると,もっと軽くしたほうがよく走ることに気付いた子どもたちでしたが,さらにかっこよくしようと,車に飾りを付けるようになりました。

☆やっぱり大好きなピクニックごっこ

友達を誘って一緒にお皿を並べたり,お母さんになりきってご飯を作ったりして遊ぶようになりました。

☆ピーターパンの庭で

友達とダイナミックに遊びました。

☆運動遊び

寒さを吹き飛ばそうと,マラソンや鬼遊び,鉄棒,雲梯,リズムジャンプなど,いろいろな運動を楽しんだ3学期でした。

☆担任とのひととき

丸くなって順番に「お知らせ」をしています。嬉しかったこと,悲しかったこと,今日の遊びのことや○○ちゃんと遊べて嬉しかった・・など,自分の思いを言葉で伝えるようになると,友達の話も最後まで聞こうとする姿が見られるようになりました。