2月22日(木)

幼稚園の小さな畑で育てたミニダイコンとミニハクサイで,どんな料理が出来るかなとみんなで考えて「豚汁」を作りました。

畑に野菜を採りに行くと,雪が降っていました。野菜を採って洗うと手が真っ赤。「先生,冷たいけど頑張るよ」とやる気満々の子どもたち。

「お家でお手伝いしてるよ」「包丁使えるよ」と得意気な子どもたち。トントントンと包丁のいい音が聞こえて,楽しくクッキングがスタートしました。

お鍋で野菜とお肉を炒めてだし汁を入れて,みんなで「おいしくな~れ」とおまじないをしました。

お鍋がグツグツしてくると大根のいい香りがしてきて,子どもたちは「早く食べたいなぁ~」と待ちきれない様子でした。味噌を入れて,かき混ぜてできあがりました。

さっそく「いただきま~す!」

とっても美味しく出来ました。

年長さんや保護者の方にもほんの少しですが,おすそわけしてみんな大満足でした。「とんじるレストラン」です。